"Que todo ese polvo son mis primos?" |
Se preveía duro y a fe que lo
fue. Una vez más, ¡¡pedazo de programa!! Cuatro #concurchefs veían las puertas
de la gran final muy cerca. Los 3 #MosqueChefs supervivientes y su “Richelieu”
particular, el #JeMétodo, debían atarse los cordiales bien fuerte para poder
llegar al objetivo. Para ello, y para disfrute, deleite y “regusto” de los que
nos plantamos todos los miércoles ante la pantallita, Ángel León nos iba a
mostrar en la prueba de fuego uno de sus mayores tesoros y creaciones: el
plancton. Personalmente estaba deseándolo como buen “adicto al agua” que soy y,
como no podía ser de otro modo, no es que no defraudara, es que, como
imaginaba, me dejó como el villano infravalorado del señor Cangrejo!! ¡¡Qué
pasada!! Los propios cocineros flipaban ante tal oportunidad. Arrabal tenía
ganas de que empezara el “tour” y reconocía “ser un sueño llegar a la final”.
Begoña había elegido su peinado “Leia” que le dio suerte anteriormente. Miguel
en su línea de salida y Jesús, expectante, observador y muy desconfiado
respecto sus rivales (menospreciar o subestimar a estas alturas hubiese sido de
perdedores). “Habéis demostrado ser los mejores” decía Chicote, mientras dejaba
claro que, de inmunidad, nada. Privilegio al canto (“per culata viento”,
saldría posteriormente).
"Os vigiloooooooo!!!!" |
Allá que el Chef del Mar nos
enseñaba el tesoro en el que tanto tiempo y vida ha empeñado y con el que ha
maravillado al mundo entero: “el único usuario y padre putativo”, detallaba
Alberto. “Todo el mundo dice de él que huele a pescado, y es al revés, es el
pescado el que huele a él” (Ángel). Esta aseveración de “sal en sangre” acabó
con la demostración de una “falsa ostra espumada” y un “arroz meloso con
plancton” que me desencajaron las cervicales de gusto. Simplemente
espectacular. Así, les daba a los cuatro semifinalista polvito verde para
que ellos mismos descubrieran cómo texturizarlo en su punto, con algunos
consejitos previos. El fundamental: “necesita agua”.
De 45 minutos disponían para cocinar
algo que en su vida habían tenido entre falanges. “Mascletá” mostraba desde el
principio su coherencia “he venido a ganar, quiero estar en la final”. Se
decidió por algo que Ángel había confesado a Alberto había podido con él
anteriormente: hacer pesto con el plancton. La valenciana, en una nueva
demostración de “con dos cojones” (ovarios de pólvora en su caso), se decidió a
intentar sacarlo sin saber la conversación, algo que, posteriormente, dejaba
flipados a los dos Maestros. Eso sí, se la veía FELIZ de poder trabajar sobre
algo de uno de sus ídolos (ya os adelanto que, a día de hoy, lo ha conseguido).
Arrabal se peleaba (como buen cocinero “del interior”, jeje) con el “origen de
la vida” como él mismo lo había llamado. Bizcocho o Tartar fue su dilema
mientras el tiempo se consumía. Miguel “se dejaba de leches” y preparaba unas
almejas en salsa verde y Jesús nos dejaba muestras de su arte con las “falsas
vieiras” de nabo daikou. Finalizado el “Xtre´s Time”, era el turno de la
valoración de Ángel y Alberto.
Arrabal recibía críticas como
“qué has hecho tío?” o “has preparado retozos”. Él mismo se reía de autocrítica
diciendo “he apuñalado su plancton” jajajajaja. Miguel parecía que ganaba
posiciones al conseguir lo más jodido del producto: texturizarlo a la
perfección. Pero llegó “zás, el hachazo” y Chicote lo dejaba en “error de
ejecución”. Begoña veía como los dos chefs se acercaban a ellos admirados por
su valentía y, como siempre, presentación y belleza de sus platos (“Obras de
arte”, llegó a calificarlas su MosqueChef Miguel y, razón, no falta). El
problema, el mismo que tuvo su creador, le faltaba intensidad pero la dejaba en
sus oídos “impresionante” (Ángel). Llegaba el turno de Jesús, y joder! El que
no admita que el nabo parecía una puñetera vieira es que necesita ir al
oftalmólogo. Demostración de #JeMétodo absoluta. ¿Veredicto? Lo dejó claro
Ángel (creo que muy justo): “por la expresión final del plato, debe ganar ….
Jesús”.
Imparable seguía el Chef
“repescao”. El privilegio del que iba a gozar era elegir a su “partener” en la
prueba grupal. Evidente era que elegiría a Begoña: “No me fío nada”, decía
Jesús ante las afirmaciones de Mascletá
de “no ser especialmente pastelera”. “Piensa que eligiéndome vamos a ganar,
pero ….” Replicaba ella. “Vamos a darles tiza”, se ponía ya en faena “Abarco y
remato”. El programa recibía en este momento a tres pedazo de animales de la
repostería: Fréderic Bau, Paco Torreblanca y Jordi Roca. Como no podía ser de
otro modo, y a pesar de que no me considero un “dulzón”, ver currar a estos
genios es de agradecer (como bien señalaba Arrabal “solo verlos es ya un
privilegio”). Fréderic nos dejaba perplejos con su “Caverna de tarta de limón”.
Paco Torreblanca y su “Ostra de Plata” …. Increíble, la verdad. La presentación
me recuerda (momento frikie) a cuando termino una de mis figuritas de plomo y
en su base decoro tierra y verde. Impresionante. Y, para terminar, Jordi Roca
nos dejaba su “Viaje a La
Habana” para levantarme inmediatamente y buscar por todos los
rincones chocolate que meterme en la boca. Espectacular. El primero señalaba
como secreto de una buena obra el “técnica”. El segundo, “equilibrio” y el
tercero, “sabor”. Menudo reto: “peso, matemática, precisión”.
"Así se comen las almendras en Briviesca" |
¿En qué consistiría la prueba?
Una tarta de 5 capas (todas distintas) y un glaseado. ¡Ahí es nada para
cocineros que no ven el merengue en sus cocinas! “¿Dónde nos hemos metido tú?”
decía entre risas Arrabal.
2h y 30 minutos tendrían para
finalizar sus creaciones a falta del remate de la decoración y salir cortando
al Convento de San Bartolomé de Lupiana (precioso), en Guadalajara. El equipo
#JeMétodo - #Mascletá decidía que Jesús llevaría la “voz pastelera” y ella la
parte decorativa, mientras que “Los dos cocineros locos” hacían todo juntos
como un equipo bien engrasado. “Chalao”, pero engrasado. Ya en el Convento,
Ángel y Susi tanteaban al “jodido-Jurado” y todos coincidían en que el mousse era lo más complicado de
perfeccionar: “que les coja confesaos”, decía el andaluz.
"Ha quedado redonda!!!!!" |
En la cocina, los chefs seguían
su dulce periplo. Antonio y su momento “Panorámix” . Miguel calificando (como
este giliblog) de “Metódico” a Jesús mientras se le acercaba “don Chicote de La Mancha”. Ahí llegó otro
momentazo de este chaval: momento autopublicidad de Briviesca y sus almendras
nos dejaba esa mirada de Chicote medio partiéndose el mandil diciendo “qué
personaje” jajajajaja. Y llegó el momento #chicoteduda con la decoración de
Begoña jajajaja Chicote seguía revoloteando alrededor de los dos equipos y
soltando sus “perlas de presión”: “Tarta homenaje a la petanca”, ante los
“sonajeros de chocolate” de la valenciana o “pondría un equipo entero de chapas”
en la macro tarta que le había quedado a Jesús. “Me estáis metiendo miedo”, les
decía a los dos pasteleros novatos. A mi, el que me dio miedo y me dejó
tiritando, fue Jesús y el momento “vierto nitro, vierto nitro, que le entre el
fresquito al chocolatito”. Estupor.
Momento de tensión: los dos
amigos decidieron sacar la tarta del molde en el mismo plató “Que no haya hecho
plaaaammmm” (verterse, vamos ;)) ya le supuso un alivio, decía Plastic
Fairlane. Su compañero decía “estar contentísimo”. Jajajajajaja Tengo que hacer
mención especial al derroche de alegría, amistad, compenetración, compañerismo,
EQUIPO que hicieron estos dos cocineros. Me lo hicieron pasar pipa a mi y al
mismo plató. “Su primera tarta” resultaría ser toda una sorpresa. Llegaban al
convento y disponían de 10 minutos para decorar las creaciones. “Parece una
feria” decía Begoña de su trabajo, mientras que su compañero de equipo lo vió como
“algo alucinante”. Es curioso como la perspectiva de dos personas puede
resultar tan distinta ¿eh? Autocrítica de un lado, tal vez deseo ciego de otro.
La tarta que presentaron Antonio y Miguel provocó en miles de hogares algo como
“míralos qué apañaicos”, jajajajaja porque finalmente, lo lograron. Es así.
"Magia dices? mmmmm .... " |
La valoración empezaba con la
“Tarta de chocolate y naranja” de Begoña y Jesús. “No se ven cinco capas, yo
veo dos”, decía Arrabal con toda la razón del mundo como más tarde reafirmaría
Chicote. Fréderic decía “tener problemas técnicos a pesar de gustarme la idea”.
Problemas que Paco Torreblanca especificaba al haber “estructurado a la
inversa”. Jordi Roca decía “estar buena, pero demasiada complicación en la
decoración” (yo fui de los que escuché, todo hay que decirlo, que una de las
cosas que se pedían en la prueba era una “decoración espectacular”). Ángel le
daba su bendición por no contener “exceso de dulce” (aaaaaaaay, los que nacimos
con el mar enfrente) y Susi decía que le parecía algo “sobrecargada”.
Miguel y Antonio presentaban su
“Santa Casilda de Burgos” y, desde luego, las 5 capas se distinguían a la
perfección. Fréderic decía “estar feliz pero con el único pero del bizcocho que
no se podía masticar”. Paco Torreblanca tenía un momento de “frenesí” jajajaja
con la “magia de Miguel” y la menta, pero dejaba claro que la almendra estaba
bien. Jordi se unía al “pero bizcochil”, pero un “buen corte, muy limpio”.
Ángel estaba ya “empachao” de dulce jejejeje y Susi decía estar “muy rica, pero
luego, aburría en boca”. Algo parecido a Chicote que nos confesaba su poca
afición a los colorines.
Llegaba el momento de más tensión
hasta la fecha. Saber qué pareja desenfundaría el cuchillo verde y, por tanto,
llegaría directamente a la final de Top Chef …. Como se estaba palpando en el
ambiente, la pareja de MosqueChefs saltaron y se abrazaron más que nunca.
Begoña las contemplaba orgullosa y FELIZ. Su sonrisa y su mirada lo decía todo.
Dio paso a abrazos, besos y cariño por las cinco capas pasteleras. Jesús,
mientras tanto, no podía reprimir las lágrimas de verse, una vez más, a un paso
de entrar en las medallas. ¡Eso sí! ¿Nadie temió por la vida de Arrabal viendo
a Miguel estrujarlo cuchillo verde en mano? Jajajajajaja ¡Qué pareja!
"Por qué le echaría nitro a la tarta de las petancas!!?!?!" |
En la despensa, esperando a ser
convocados de nuevo, se vivían momentos emocionantes en los que, Begoña, volvía
a mostrarnos la emoción y cariño que inundaba su cavidad craneal en ese
momento. Al abrigo de sus #MosqueChefs nos decía “haber encontrado gente que …”
y mostraba su satisfacción al haber podido trabajar con cocineros españoles, y
más, sus “compys”. Jesús, mientras tanto, en su soledad, mostraba ser un tio
respetuoso pero, como dijo, “todo el mundo tiene su corazoncito” … “me estáis
motivando que flipáis”, decía, no sé yo si en un golpe de “venga, vamos,
tronco”. Arrabal dejaba claras las preferencias y, a pesar de poder haber
sentado mal sus palabras, sentía debía ser sincero y no hipócrita como también
le decía Miguel “cómo vamos a quedar ante todo el mundo si no decimos que
queremos que pase Begoña?” (toda la razón! Coherencia, por favor).
"Que Miguel no suelta el cuchillo!!!" |
Tras el momento más odiado por
TODOS (“no se irá de vacío sino con la puñetera placa y el horno a vapor”),
Alberto nos presentaba la prueba final: “Debéis mostrarnos qué cocineros sóis y
qué nos podéis contar”. “Mostrar vuestra memoria, el plato por el que
decidisteis ser cocineros”. Chicote decía recordar su momento “masa” con
spaghettis de colores. Ángel recordaba con mucho cariño a su padre y madre, y
el hecho de que la madre no quisiera limpiar el pescado. Y Susi, no olvidó
nunca los “huevos rotos”·de Lucio. Todos tenían un recuerdo o razón de por qué
colgarse el mandil y dedicar su vida a alegrarnos el gaznate y “la patata”. Para
profesor vigía, esta semana, llegó Francis Paniego, otro pedazo de animal
fogonero: “no debéis traicionar nunca vuestra memoria gustativa”. 60 minutos
separaba a ambos Chefs de la final soñada. Jesús se decidía a preparar unas “Pochas
en salsa verde de almejas” que le hicieron subir a los altares del placer
culinario en aquel viaje con su novieta a los 21 años jejejeje que todos
sabemos a qué te referías! Bromas aparte. Begoña preparaba un “Mejillones en el
mar” recordando todas sus andanzas. “Todo el mundo tiene una bonita historia
menos yo”, decía. Pues chica, “hacerse cocinero por tener hambre” fue el
principio de una bonita historia que dura hasta hoy. Al menos, para mi.
"Te hiciste cocinero por unas pochas almejadas?" |
Los dos aspirantes a finalista verían
las valoraciones de sus platos junto a los ya clasificados. La cata a “ciegas”
(por decir algo, ya que, a estas alturas, no saber diferencias un plato de
Begoña de otro de Jesús no es para catar con los ojos vendados, es para pedir
empleo en la ONCE,
con todo el respeto, ojo!): “bonito, fino, elegante” … “me lleva a muchos
sitios, es emocionante, es un flipe de plato”, decía Ángel visiblemente flipado
por lo que se metía en la boca (qué envidia!). “Se nota la delicadeza de Begoña”.
Jesús y sus “Pochas en salsa verde” (color de moda) despertaban al Chicote más “cucharero”:
“pintaza, plato goloso, cocina de verdad o cocina por derecho” fueron algunos
de los piropazos con los que Almagro texturizó sus tímpanos. Difícil, muy difícil.
Jodidamente difícil.
Finalmente, y tras “vender” ambos
Chefs sus platos, los 3 jinetes del Apocalipsis Culinario lo tenían claro:
Begoña Rodrigo merecía estar en la final de Top Chef, por derecho, es así. A Jesús
se le venía la thermoMix encima. A pesar del varapalo que se llevó, mostró ser
un auténtico profesional y compañero felicitando a su rival y dando las gracias
a todos por la grandiosa oportunidad. No creo que haya masa encefálica en este
país que crea que a este crack, todavía le queda mucho camino y muy bueno por
hornear. Muchísima suerte a don Jesús Almagro, de profesión, COCINERO, el #JeMétodo.
Mañana, tendrás tu giliGIF customizado.
¿Y qué decir de los abrazos,
arrumacos, achuchones y besos que se dieron los 3 AMIGOS? Pues que esos
momentazos también se agradecen tras haber vivido el programa con más tensión y
emoción de todos. Como bien dijo Alberto al principio “habéis demostrado ser
los mejores”. Aquí, no hay #chicoteduda que valga.
"No sé vosotros, pero yo estoy loco porque llegue la final" |
Highlights:
Cuando vi a Begoña con su “peinado
Leia”, dije … “ojo a Mascletá hoy! ;)
“Tienes un cuchillo? No, si con
cortarte las manos me vale”, jajajaja Chicote viendo a Arrabal peleándose con
el “oro verde”.
“Las chupy vieiras”, denominó
Chicote al trampantojo de Jesús.
“Esta tía hace unos platos de
bonitooooos”, Chicote sobre Begoña.
** la demostración de Ángel, para
mi, lo más increíble de esta edición: ¿Plancton con sabor a Ostra? ¡Puah!
imagináis?!
“La chica en pastelería siempre
tiene algo”, Jesús sobre su elección como compañera de Begoña.
“Tengo el enemigo en casa”, decía
Jesús viendo a Begoña ayudar a sus amigos. Ella, mientras, lo dejaba claro “si
esperan que me parta contra ellos, la llevan clara”. Nada tuvo que ver sus consejos
en el resultado final.
“Mousse de cuartel”, “tarta de
cumpleaños de colegio” o “tarta homenaje a la petanca” alguna de las perlas que
Chicote les dedicó en su momento “pastel power”.
** momento “dos hombres y un
tarta” de Miguel y Antonio, una vez más, partiéndome de risa.
“Redonda ha salido”, decía uno de
ellos, jajajajaja
** momento “saca el cuchillo
verde y ven que te voy a achuchar y estrujar con el cuchillo a punto de volarte
una oreja” de los dos primeros finalistas. Genial.
Y las verdaderas perlas de la
noche:
“Cuando cocinas, ves tu vida, te
emocionas”, Begoña. “He escogido productos de mi tierra, de Valencia, del
Mediterráneo en general para preparar un plato muy Begoñita” ;):)
“Mis sensaciones las plasmo para
que se las puedan comer” (Jesús)
Estas dos últimas frases creo que
resumen a la perfección el sentimiento de ambos y su amor por los fogones. También
creo que es la mejor forma de cerrar esta gilicrónica. ¡¡Enhorabuena a los
#MosqueChefs y muchísima suerte al #JeMétodo!!
Gracias a tod@s vosotr@s y no
olvidéis que, mañana, habrá michelines con toque dulce y emotivo. Palos, pocos.
@disparatedejavi
Y la semana que viene ....
#InmorCHEFS "Y el ganador/a de Top Chef es ....." |
No entendi que JEsus optara por una tarta con capas tan finas. Era un riesgo innecesario. Por otro lado parece q el fallo fue el orden de las capas...no se...Sobre la deco de Begonia decir que a mi me encanto. Lo excesivo no puede ser bello? Posiblemente con la tarta mas gruesa no hubiese parecido tan desproporcionada. La de Miguel y su compi parecia mona de pascua. Yo le hubiese hincado diente gustosa
ResponderEliminara Jesús le traicionó otra vez esa "fe ciega" que tiene en sus "ideas". Por un lado, me encanta la gente coherente, por otro, siempre hay que saber con quién te la juegas ...
EliminarLo que está claro es que, para ser su primera tarta, Miguel y Antonio lo hicieron más que dignamente ... como bien dijo Antonio "cuando la sacamos y no hico plaaaaaam ..." ;)
Hola Javi!
ResponderEliminarHe apenas visto los ultimos dos programas, ya que estube de viaje (engordandome con gusto en toscana) que programazos! Este si es el TopChef que queriamos los amantes de la buena cocina! Ayer viendo el capitulo 11, Begonia me hizo llorar (y se me hace el nudo en la garganta de solo pensar en la frase) "Cuando estas cocinando estas viendo tu vida y nos puedes evitar emocionarte, te emocionas a todas horas." Para mi es lo mismo cuando cocino y es increible saber que otras personas sienten lo mismo que uno y lo saben expresar...
Esta semana ... el desenlace ... y a lo grande, seguro! ;)
ResponderEliminar(también cambiaba yo cositas por estar en la Toscana eh? ;)
Este mediodia he ido a comer lentejas a casa de mis padres y tenian puesta la tele viendo la ruleta. Habia tres exconcursantes. Comentando sobre el ganador y q no podian decir nada...Barbara solo dijo: es un gran concursante. Me dio bajoncillo.pues mi favorita es Begonia y ese UN parece descartarla. Por otro lado fue agradable ver a baby aunque solo fuese unos minutos sin citar el "cordon ble" y su exquisito Cv
ResponderEliminarjajajajaja ... buenas "notas" sobre Bárbara ;) y, como comprobaste, tu bajón no iba bien encaminado! ;) pedazo de final que ... a media mañana, tendrá su #gilicrónica
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