"Monda aquí, monda allá ..." |
“De tubérculos y no de dar por el
mismo”. Al menos, eso debieron decirle a Bárbara. La cuarta entrega de Top Chef
empezaba su “Prueba de Fuego” semanal con un clásico de la cocina española: la
tortilla de patatas que, como dijo Chicote “es la bomba y cuenta mucho de
nosotros”. Evidentemente, de cada #ConcurChef dependía elegir qué presentar
ante el grandísimo Mario Sandoval (@chefsandoval): si una tortilla de abuela,
de picnic o de Haití (por el vudú, digo). El Maestro nos dejó boquiabiertos con
su preparación de un “bizcochito de tortilla”. Menuda pinta. Eso sí, que le
quede claro a todo talibán de la “no cebolla” en este manjar típico: la
tortilla se hace CON CEBOLLA.
Allá que empezaban los 40 minutos y
veíamos como Antonio “Be oil my friend” Canales se las tenía tiesas con sus
tubérculos. No había modo de que alcanzara el cuajo perfecto y sus intentos de
tortillas quedaban en crepes andrajosos. Pero, otro de los grandes favoritos de
la audiencia, Jesús “El JeMétodo” Almagro lo intentó por todos los jardines y
aparatos pero, igualmente, obtuvo semicuajo de huevo al fresco del Giotto. Menudo
error querer hacer algo al vapor y olvidar el agua. Los demás, ahí andaban con
sus interpretaciones de “la española”. Borja preparaba un remember de la de su
madre, Begoña “mascletando” su empanadilla a la que jodieron su sorpresa
interior los dos Maestros en su afán de “el que parte y reparte …”, Miguel
“abarco y remato” en su línea (“Yo pienso lo que voy a hacer a mitad de plato,
creatividad pura”) … Ahí la llevaban hasta que el tiempo finalizó. ¿Y qué se
encontraron Alberto y Mario?
"Tranquilo Jesusitooooo... " |
“Errores de novicio y pinche” de
Jesús y Antonio Canales que no pudieron ni siquiera presentar algo. Eli se
marcó un “Pan Tumaco” de acompañamiento para su tortilla esponjosita y …. “sosa
… MUCHO”, dijo Alberto. Pero la puntilla vino cuando espetó el chef de
Carabanchel “al menos, está terminada”, echando “un reojo” a los dos
inconclusos. Bárbara le “puso un cinturón” a su … pues a “su”. Javier se salió
con un canapé que tenía una pinta increíble y que era “lo que se esperaba” al
contarlo, y con “el chorizo medido”. Ya se veía quién apuntaba a la inmunidad.
Borja nos presentó su “remember relaxing tortilla of potatoes” “para cuatro
amigos”, como le dijo Sandoval. Miguel y “Tortilla campesina” también apuntaban
maneras, pero de diseño. Nada que parecerse a la tortilla de abuela. A Begoña,
le jodieron la “bomba yema sorpresa” y, finalmente, Antonio “Fairlane” se salió
con su “Tortilla de 5 de la mañana”: “me recuerda al bocata de tortilla”, dijo
Alberto. Eso mismo pensé yo al verme en la noche madrileña a altas horas de la
madrugada comiéndome ese mismo bocata, solo que no con ese aspecto genial que
suele dar el maño a sus platos.
Con todo, el ganador de esta
prueba y, por tanto, de la inmunidad + 1 (otro privilegio), fue “Quiet Man”
Javier, acompañado en el podio por Antonio y Borja. Los tres peores cuajos
fueron los dos inexistentes y la “existencia no sé dónde” de Bárbara. Bárbara,
deja de dudar del paladar de los Maestros: “era una patata de plato”, SIN DUDA.
Borja, tras el veredicto, volvió
a ganarse 1kg de michelines para el ránking con su rabieta diciendo que Mario
Sandoval, ahí es nada, “Había entendido la tortilla según su concepto” … No
comments.
Así pues, y amarrándose los
tubérculos de rabia, el resto de #ConcurChefs se disponían a distribuirse para
la prueba grupal de esta semana: cocinar para los niños de un campamento, “El
Palomar”·(50, para ser exactos). Al desembarcar los Chefs del mini bus estaba
bien ajetreada la pandilla de pequeños cabroncetes que iban a poner la primera
capa de hojaldre al concursante que abandonaría el programa. La sorpresa vino
cuando Chicote comunicó que los integrantes de cada equipo debían elegir al
“Jefe de cocina” del rival, no sin antes, recordar, como en las “promos” que
los ingredientes estrellas serían: hígado y acelgas, sesos y coliflor.
Como era de esperar, el equipo
Gris, formado por Borja, Begoña, Miguel, Bárbara y Javier (éste se decidió por
ellos, supuestamente por la experiencia de Bárbara con niños, yo digo que con
el brazalete azul todo se ve de otro modo), eligió a Eli como capitana del
Equipo Naranja (los Antonios y Jesús). Y éste, a su vez, tan evidente como que
el agua moja, escogió a Bárbara como timonel del Pelotón Chiflado que se
acababa de formar. “Descentra y desquicia a todos”, dijo Wasabi a la Menorquina de ella.
“Todavía no la he visto coger los machos y decir mando yo”, Begoña de Eli. Tras
un intercambio de pareceres: Miguel asegurando que “no veía estable” a Bárbara
… jajajaja Estable? Os acordáis de los líquidos que no podían mezclar Willis y
Jackson en “La Jungla
de cristal 3”,
pues ése es el riego sanguíneo de esta cocinera. Y, entonces, surgió la
sorpresa: Javier escogió el hígado y la acelga! Algo tuvo que ver en su mente
porque resulta evidente que, el sabor del hígado, puede tirar para atrás a más
de un paladar en desarrollo.
Bárbara on Halloween. |
Un “stop” para recibir de nuevo
los “momentazos musicales viejunos” en el programa: la llegada de Ángel León y
Susi se aderezaba con la banda sonora de “The Goonies” (casualidades),
mientras, el equipo Gris, decidía su menú: Pizza de sesos palomiteros,
Croquetas de coliflor y gelatina de sandía. A Eli se le veía en su salsa
dirigiendo a 3 chicos. Al menos, yo la veía: “sí, sí, pero organizo yo” le
dejaba claro a Arrabal (gran reacción de éste por otra parte). El equipo
Naranja, por su parte, ignorando completamente las histerias, gritos y
diminutivos cargantes de Flanders utilizados por Bárbara, cedían la palabra a
Begoña que inventaba un primer plato “collage” con tortilla e hígado para
dibujar un careto en el plato de primero y un potingue raro con acelga de nariz
de carnaval veneciano y spaghettis, para terminar con un cisne de frutos rojos
de postre. Viendo a uno y otro equipo trabajar ya se intuía cómo podía ser el
resultado final. Ésta fue la fase con más highlights y momentazos de tensión. Luego
los vemos porque, las raseras afiladas, volaron en silencio como “La casa de
las dagas voladoras”.
"Como me vuelva a hablar con diminutivoooos ...." |
Ahí que acabó el tiempo, y con un
subtítulo de impacto, “50 niños hambrientos”, hacían su aparición los equipos
ataviados con atrezos variopintos. Otro momentazo musical con la BSO de “La gran Evasión”. Mención
a parte ver a Borja haciendo el ganso (me encantó!). Antes de continuar, decir
que, esta prueba, me desilusionó un poco por no decir que me dejó algo …
perplejo. Tal vez me equivoque pero, el programa de ayer, con cosas, típicas
como la tortilla y una comida para niños (por mucho ingrediente jodiente que
nos pongan), me dejó regusto a “coño! Hacéis unas cosas increíbles y os liáis
con esto?”. Lo de la falta de aceite en plan gasolina "Mad Max" .... al menos, salvaron la cagada. Croquetas "photo finish".
Entre plato y plato, “La Princesa Prometida”
Elisabeth echó las lagrimillas de cualquier progenitor cuando está lejos de sus
fieras. “Music on FIRE”. Precisamente estos toques, son los que reclamaba que
habían dejado apartados en el programa. ¡Pues NO! ¡Son fundamentales!
Punto a parte finalizado, como
bien dijo Chicote, el equipo Gris optó por la diversión, mientras que, el Naranja
lo hizo por el camuflaje. Ese arte que Jesús explicó muy bien: “Los niños
entienden el sabor a través de la imagen” (o similar). Susi y Ángel tantearon a
los peques y excepto una punky que dijo “no debía haber probado la pizza”, en
general, comieron como en una cena de la aldea Gala. Devoraron todo, o casi. Así,
y a pesar de que parecía que habría goleada, Chicote dijo que el resultado había
sido muy igualado. Antes, Ángel dijo de los platos “naranjas”: “engañado de
arte, habéis conseguido vuestro trampantojo”. ¡Qué razón!
"Qué modo de tocar las ..." |
Antes de sacar el machete (ayer
no se utilizaban cuchillos) de colores, Begoña dejó bien claro que su pólvora
valenciana no está mojada: “Después de hoy, no quiero volver a trabajar con
ella” (Bárbara). Miguel dijo “me ha sacado de quicio” (lo vimos). El mote de “Nunca
me pierdo” que Begoña había dejado atrás parece querer abrazarlo con fuerza y
no soltarlo su paisana “Ratatatá Llantina”. Mañana, más que posible cambio en
el Top Michelín.
Así pues, el equipo de “Wasabi a la Menorquina” se alzó con
la prueba, dejando a los pies de las “Guarrindogadas” de David De Jorge a los
otros cuatro chefs (Javier inmune). Me encantó ver de nuevo a este enorme
canalla. Que aparezca este genio (en todos los sentidos) es sinónimo de pasarlo
bien, o como dijo él anoche “Hay que descojonarse, joder”. Su imitación de su
queridísimo amigo Alberto fue un momentazo. ¡Qué risa cabrón! Ja,ja,ja … Voy a
dedicarle unos “Custom HighLights”:
- “Guarrindongadas Day, esas mierdas en bote
cocinadas que todo el mundo come o se hace” (con nocturnidad y alevosía cuando
todo el mundo duerme … vienes de fiesta …)
- “Todo un Universo de posibilidades” … Una
contribución de mi amigo Pedro en tiempos inmemoriales: “Sándwich de mostaza de
Dijon y caviar de Aljucer” jajajaja Perfecto para las 4.30 de la mañana si el
frigo está temblando.
- “La típica mezcla que …” Jajajaja Típica???? (Tanto
Chicote como miles de descojonaos pensamos eso).
-
“Éste es un buen tapona arterias”.
-
“Sorprenden y crean adicción” (TOTAL!)
Los #ConcurChefs debían hacer una
reinterpretación de uno de los inventos del “amigo Ruso” de Chicote para que
pudieran figurar en cualquier carta de restaurante. Tras aprender Bárbara a
utilizar el nitrógeno líquido, preparar Borja …. Pues eso, si es que mejor no
se podía decir, “una falla” (Begoña), Miguel un “pene de sobrasada” y Begoña
unas “piruletas de queso azul” (qué pinta!), vendría el veredicto de los 3
Maestros “a ciegas”. El problema es que, con ellos delante, y tras semanas,
creo que se ve a “leguas” de quién es cada cual.
“And the tubérculo goes for …”
1.- Bárbara y su bomba de
chocolate recibieron comentarios como “dónde está la tortilla o la
guarrindongada”. Su presentación, una vez más, desastrosa (Susi).
Bárbara camino del Almacén. |
2.- Miguel y su “Sexo on Donosti”,
reinterpretando la “Rebanada Juanjo” de David, se llevó el “ok” sin pestañear.
Me alegro. Ayer tenía unos malos presentimientos con él. ¡¡Uf!!
3.- Begoña y sus “piruletas de
Oreo”, a pesar de la puntillita de Susi sobre la leche condensada, se fueron
directamente al Almacén. ¡Olé por “Mascletá Mecánica”! Qué gusto da verla
currar, de verdad.
"Sí, es una MA-RRA-NA-DA!" |
4.- Por último, Borja, tras su “tortilla
de picnic”, volvió a marcarse un plato …. Sin delicadeza ninguna. Es así. No
fue una guarrindongada … Fue “LA
MARRANADA”. Su presentación, horrorosa. Él mismo lo dijo “si
es que era una guarrada”. Su insistencia en que la gran Rita Hayworth estaba en
su creación no le sirvió para evitar escuchar la #fraSentencia de Chicote: “Coge
tus hachas y a afilar”. “He pensado demasiado en el análisis del plato, sin
analizarlo”, fue su última perla. Al menos, como bien dijo “Me voy sabiendo que
hecho lo que podía”. Uno siempre ha de estar orgulloso si lo deja todo, aunque
ese “todo”, no sea suficiente.
“Fat Luck” Borja!
Vamos con los Highligths:
“Pero qué has querido hacer? …
(mira la cara de Jesús) Da igual no me lo expliques” (Borja viendo que Jesús no
había podido llegar a la tortilla).
“No hagas preguntas de inglés”,
misma situación, pero la respuesta de Jesús a Miguel.
“Que te está viendo media España”,
Jesús (ojo, que el JeMétodo ayer …)
“Te aseguro que aquí corren los
minutos igual que en todo el mundo”, Chicote a Bárbara … ¡Zás!
“No hay que subestimar a Eli”
(exacto! El Wasabi, cuando finalmente engancha, te puede dar un susto! ;)
“No le veo cualidades de Jefa de
cocina”, frase más repetida sobre Bárbara anoche.
“Te has quitado de en medio con
la confianza, no?” (Chicote a la misma)
“Quita coño!”, “Céntrate en el
postre”, “que estés al postre”, “Coge lo que te salga de los …” jajajajajaja
Miguel a Bárbara … desquiciadito lo tenía.
“No debía haber probado la pizza”
… la niña de la discordia.
"La soberbia nos ha hecho mucho
daño”, Borja de Bárbara.
“Al final, ella, sacará un plato”,
Antonio Arrabal de la prota.
“No hay que ser místico, joder”, jajajajaja
Canales de Bárbara.
“Me tiene trastornao”, Miguel de
Bárbara.
Y las dos expresiones que resumen
lo que todos estábamos viendo en la pequeña pantalla: Chicote.- “Joooooder
chaval”, a lo que Susi contestó “Tela marinera”.
En definitiva, disfruté de lo
lindo anoche nuevamente. Bajo mi deficiente opinión, habría que destacar por
encima de todo, dos cosas: la primera y fundamental, la decepción de ver como
Maestros que hacen cosas increíbles, se cuelan con tortillas o menús para
peques. Al menos, pasan muchas más dificultades de las que deberían. Y,
segundo, el “Kitchening” al que está siendo sometida Bárbara. Para mi, hasta
cierto punto, bastante justo. Como +/- bien
dijo Begoña anoche “si todo el mundo te está diciendo tal, míratelo nena”. No
puede ser que siempre, siempre, seas tú la víctima. No. Una sonrisa no tiene
por qué ser siempre sinónimo de educación, buenas formas o saber estar. No.
Prefiero un buen toro que me diga “te voy a estampar” a un caballo desbocado
que me prepare la silla para montarlo. Es así. Por tanto, esperaremos a la
semana que viene que, por la promo, viene más calentita y donde, “Be Oil My
Friend” puede que vea su aceite mezclado con agua …. Hirviendo.
¡Gracias a tod@s los que me
leéis!
Recordad, mañana, actualización
de ránking de Michelines. Adelanto: hay cambio de líder. ;) Y, la semana que viene, más que probable estreno de diseño!!
"Yo ... sí ... sé ... cocinaaaaaar", Bárbara by moments. |
Qué gran cantidad de chorradas juntas...
ResponderEliminarGenial! XD
Ja,ja,ja, me lo tomaré como una buena crítica! ja,ja,ja ...
ResponderEliminarPorque, de lo que se trata, es de eso, de REIR! ;)
Una vez más GENIAL la crónica que has hecho¡¡¡¡ y encima cocinas de lujo¡¡¡
ResponderEliminarel comentario anterior es de mi chica @pegoteolga .. se nota no? jajajajaja
ResponderEliminar(de ahí que aparezca como si hubiese sido yo ... ordenador común! jajajaja)