El programa empezaba con la
prueba individual de FUEGO, “El Tapeo”, y más concretamente, en forma “Pintxo”.
Cada uno de los chefs debía preparar un “pintxico” con el que ganarse la
inmunidad y vivir el resto del programa/semana con su culito macerado en
tranquilidad. Babear es poco lo que mi chica y yo hicimos anoche frente a la
caja diabólica. ¡¡Qué pinta tenía (casi) todo!! Los #concurChefs tenían que
utilizar o chacina o Ibérico para sus creaciones.
"15 minutos dices?" |
Allá que cogía las riendas de
esta primera prueba Chicote, acompañado, sorpresa por Iñigo Perez Urrechu. Su
pincho de pulpo y lomo lo tengo todavía en la retina. ¡El tiempo empieza ya! La
tensión ya se saboreaba en las caras de alguno de los “concurchefs”, mientras
que en otras, se veía un proceso de maceración que acababa de empezar. Esto fue
lo que prepararon en 15 minutos de auténtico infarto culinario:
1.- Antonio Arrabal .- "No
me chilles que no te huelo" (mote que hoy cambiamos a “El
tapado Rockanrollero”. Preparó un falso tomate que ya me gustaría a mi
tener delante. Ok del par de Maestros. Me está sorprendiendo muy gratamente este
mañico.
2.- Antonio Canales, "Quita que ya lo hago yo".
Otro mote que debo revisar puesto que ayer me mostró mucha más serenidad de la
que creía. Preparó una versión del melón con jamón, pero con cecina y apio que
encantó a Alberto e Iñigo. Ok.
3.- Bárbara Amorós, “El Castañazo”. Aprovecho ya
para cambiarle el mote. Vamos a llamarla “La
colorines llantines”. Sorprendente su actitud y saber “terminar” (que no
hacer) de ayer. Eso sí, trabajar en equipo … no sé, no sé. Preparó un “jardín
de algo” (Chicote) y halagos como “muy visual” y “muy buena idea” su mix. Ok.
4.- Begoña Rodrigo, "Nunca
me pierdo”. Con su ensalada de sandía y cecina también recibió el Ok.
5.- Borja Letamendia. "Paleta instigadora”. Otro mote
que cambiamos. De hecho, lo hereda de AA “No
me chilles que no te huelo”. Incapaz de soportar una crítica tras hacer un
“pincho de barra de bar” (Sobrasada con pan encurtido) y darnos unas clases de
cómo se prepara esta tapa en San Sebastián. Su pincho fue nominado como uno de
los 4 peores.
6.- Elisabeth Julianne. “La trinchante”. Otro mote que
se esfuma y le cuelgo el “Quién sabe qué”,
porque, en los dos programas que llevamos, es una auténtica incertidumbre cómo
quedará emplatado su preparado. Ayer noche, un ejemplo de “Pincho de mi
abuela”. Ese pegotazo de sobrasada … Eli, queremos algo más. Otra nominada al
“Top Worst Tour Pincho”.
7.- Hung Fai. “El TxinTxape”.
Qué crack! Tras el susto inicial del primer programa, ayer, se coronó como lo
que era para este giliBlog, un FAVORITO.
Su pincho interpretando el viejuno melón con jamón se mereció la INMUNIDAD. Olé
“TxinTxape”.
8.- Iván Hernández, "Iván
el indipesto”. Algo se mascaba en el halo del jovenzuelo del grupo de
Maestros. La indigestión se percibía desde la cabecera del programa. El amigo
de los concursos y de exponernos su palmarés de medallas continuamente, se marcó
un “Falso tomate” que, como bien dijo Alberto, “Coño! De falso no tiene nada,
es un tomate relleno”. El tercero de los 4. Decía que “cuando me dan un coscorrón,
me motivo y subo”. Se ve que, el llegar a última oportunidad en el primer
programa, no le dolió lo suficiente en la cocorota.
9.- Javier Estévez, “Quiet
Man". Ayer hizo honor de sobra a su mote. Ni se le escuchó casi. Eso sí,
recibió el toque (otra vez) de Alberto con su pincho de cecina, pistacho e
higo. El estragón la jodió. Sigue siendo mi otro favorito. Se cerraba el círculo
de los 4.
10.- Jesús Almagro. "El corretón". Ayer lo
bauticé como “El Jemétodo”. Simplemente ok con su “Cecina y papaya”.
11.- Miguel Cobo, “Fotos no”.
No le vamos a cambiar el mote, pero sí le añadimos algo: “Cuantas más fotos, más me acelero”. ¡¡Mamma mía!! Le va a dar algo
a este chico. Y me está cayendo mejor cada día. Es majete. Pero tiene un grandísimo
problema de nervios. Preparó un “Cremoso
Tropical” que “funcionaba mejor que sonaba”. Ok.
"Un chino cortando jamón??" |
El ganador, con diferencia,
resultó ser Hung Fai “Txin Txape”. ¡Y con diferencia para mi gusto! Lo tenía
todo esa tapa. Y eso que no podía metérmela en el gaznate como deseaba. Me
alegro muchísimo. Su calma, su forma de ser, su actitud, su humildad … TODO me
gusta de este Chef. El toque de curry fue lo que al Jurado le dejó con las
canillas “regustaicas”: “Soy el primer chino que sabe cortar jamón”. Excelente
saber que un oriental nos representó en Hannover cortando jamón. Ja,ja,ja, qué
disparate!! Pero si es él, me alegra. Con ello, se convirtió en el primer
inmune del programa y por tanto, en el chef rodeado de caballos más envidiado que
se recuerde.
Empezaba la “chicha” de verdad, y
se formaban los dos grupos que se lanzarían raseras y mandiles para no tener
que jugársela al final. Colores naranja y gris para diferenciarlos. El gris
partía con ventaja al elegir “TxinTxape” cocinar con ellos. Eso sí, los
argumentos, bueno, a mi, me parecieron “chufla”. Que esto es un concurso y lo
saben hasta en Beijing.
Equipo Naranja: Jesús (nombrado líder
por su “Jemétodo”), Antonio Arrabal, Miguel, Bárbara e “Iván el Indipesto”. A
priori, partían con desventaja por ser uno menos, pero también es cierto que ya
olía a “socarrat”.
Y el Equipo Gris: comandado
sorpresivamente (al menos para mi) por Borja “No me chilles que no te huelo”,
tenía como grumetes a Begoña, Javier, Antonio Canales, Eli y “TxinTxape” que se
desmarcó hacia su lado. “Nunca me pierdo” Begoña decía que le molaba eso de
currar en equipo. Seguramente será cuando el equipo lo haya montado ella,
porque desde un principio se le vió algo descolocada y por supuesto, reticente
a recibir órdenes de su “capi”.
Y ahí que llegó otra sorpresa. Cada
capitán podía quitarle un ingrediente al otro equipo y se lanzaron como hienas
hacia conejitos moribundos no a quitarles el perejil o el tomate, no! El
solomillo y el foie volaron de sus cajitas. La cara de Begoña, todo un poema a
la rabia contenida.
80 minutos para prepararlo todo
antes de salir zumbando al Hipódromo. Borja parecía sorprender al principio con
su “experiencia” en catering y “El Jemétodo” lo tenía claro en su cabeza, pero
no en su boca. Al menos, para “Colorines Llantines” Bárbara que no se callaba
ni encerrada en un barril de gazpacho. Anda que no me reía cada vez que Jesús
salía diciendo “habla, habla, y habla …”. ¡Qué pacieeeeeeeeencia! Tres pinchos
por grupo: vasito, cuchara y platito y 15 minutos entre uno y otro. Lo más
cachondo vino cuando comprobamos como Ángel y Susi estaban de “cañas”. Eso sí,
no entiendo la vestimenta para ello. ¿Era necesario que no estando en la cocina
vistieran a los Maestros como si lo estuvieran? Nos dieron unos consejos para
estos casos como “no técnicas complicadas” y “no exceso de dulce”. ¡¡Olé!!
¡¡Viva la sal!! “Tener en cuenta la temperatura del ambiente para elegir tus
platos en el cocktail”. Otro gran consejo que se lo pasaron por el forro la
mayor parte de cocinas de bodas en las que he estado.
Del momentazo “ósmosis”
hablaremos en los highlights, como del tiempo que estuvieron preparándolo todo
y yendo hacia el Hipódromo. Bastante que rascar.
Llegamos al Hipódromo (de famosos
de medio pelo, todo hay que decirlo) y cual equipo de fuerzas especiales
empezaron a desplegar todos sus utensilios. “Váis a sudar … pero tela”, les
advertía Alberto en su momento "Fame". Y a fe que así fue. El equipo gris se organizó mejor que el
naranja. El tener uno más se notó bastante, creo yo. Esto fue lo que cada uno
de ellos preparó:
Equipo Naranja: Ceviche de salmón,
“Taco de pollo al cobo” (bonita rima) y “Semiesferas de cereza” (creo que, tras
el fiasco de la temperatura en el traslado, más que utilizar figuras geométricas,
deberían haberle llamado algo así como “Media yema de …”. Porque de simetría,
eso, tenía más bien poco. Tanto Susi como Ángel coincidieron en que a todo le “faltaba
chicha”. Ese puntito de “anda, coño, qué rico”. Vamos, lo fundamental. Chascos
entre comensales y telespectadores, la verdad. Está claro que los nervios
influyen, pero coño, ¿no son profesionales? El Chef del Mar lo clavó con la “semiesfera”:
“parece el postre”. ¿No había dicho que dulce no? ¡Zás! De hecho, fuera de
sonido e imagen casi, se escuchó a Susi decir “No me lo puedo creer”. Nosotros,
tampoco.
Equipo Gris: “Brandada de bacalao
con orejones” (menos mal que Alberto le preguntó si habló con el camarero), “Pipirrana
de anchoa” y el “Apio nabo”. Veredicto? El bacalao dulce (manda cojones).
Se escucharon entonces las críticas
(por no decir RAJADAS) del personal: “No nos ha gustado nada”, “Va a haber
dureza hoy” (Ángel), “Deben sorprender, emocionar y gustar” (Susi) y nada de
eso se consiguió a pesar de que, en el backstage todos se aplaudieran como si
hubieran salido vivos del Circo Romano. Nada más lejos de la realidad, ya que,
en ese momento, llegaba Alberto con la “rebaja”. Mientras que el equipo naranja
mantenía su esperanza en el “sabor”, el equipo gris tenía el convencimiento
pleno de que, en general, habían pasado por la derecha a su rival. Vamos, lo
que pensábamos todos, no? Y así fue: “Jemétodo” sacó el cuchillo que mandaba a
su equipo directamente a la prueba final. Así lo reconocía este grandísimo
Chef: “Me he equivocado”. Una y no más.
Llegábamos a la PRUEBA FINAL, y otra vez nos
quedábamos con la boca abierta: primero (al menos yo), APRENDER qué coño es un “Trampantojo”
de la mano de un MAESTRO como @DiegoGuerrero75. Su “Esto no es un huevo” nos
dejó boquiabiertos. Insisto, ¡¡¡Qué rico debía estar ese huevo de
pantera rosa!!!
Eso sí, genial y objetiva me
pareció la idea de eliminar mediante una “cata a ciegas”:
- Aquí llegó la segunda sorpresa
de Bárbara. Se marcó unos “Taglattelle a la Bolognesa”, con su tofu “tuneado”
que gustó bastante a los 3 Fogones del Apocalipsis. Se queda.
- El “Jemétodo” se marcó un “Bacalao
a la vizcaína” con cebolla que, desde luego, visualmente, engañaba mucho. Otro
que se queda. Estaba claro.
- “La sandía que quiso ser atún”
de Antonio A. se llevó la palma! Qué crack! Que buena idea! Tenían razón los
Chefs cuando decían lo de “otro plato”. Hubiese sido, como comentó Alberto, “su
golazo por la escuadra”. Siendo Chicote me esperaba un símil de rugby! ;) Una
bandejita de sashimi y se lleva un 10. Dentro!
- “La morcilla que viajó al
Mediterráneo” de Miguel, me encantó. Me pareció súper original, fíjate. Eso sí,
la técnica de “tó pá dentro”, no me convence. Parece que a él mismo, tampoco …
Bien! Menos mal que coció la tinta, porque ya lo veía con los cuchillos en la
mochila. Me alegro de que “Cuantas más
fotos, más me acelero”, siga otra semanita.
Terapia para Miguel. |
- “Iván el Indipesto”, volvía a
ilustrarnos sobre su % de victorias en los concursos … zzzz … este chaval no
sabe escuchar y tiene un gran problema de autoestima (le sobra, vaya!). Se
marcaba un “Risotto de mi abuela”, como bien dijo Alberto. Tan subidito estaba
que el tiempo le comió y presentó un plato jodidamente horrible. La verdad.
Finalmente, resultó ser el primero en escuchar la fatídica frase “Coge tus
cuchillos y vete a afilarlos”. Se marchaba lamentándose de “no haber demostrado
lo que valía”. A mi, personalmente, me demostraste algo fundamental para todo
el mundo, pero más para un chaval de 22 añitos: SABER ESCUCHAR y RECTIFICAR. Buena
suerte!!
Y así terminaba otro programón. Decir
que, personalmente, eché en falta esos momentos musicales que siempre dan un
toque, y, como he dicho antes, ver a Ángel y Susi “de calle”. Por lo demás,
como siempre, con Alberto me rei mucho. Sorpresas hubo, desde luego, para bien
y mal. Cambios de mote. Momentos de raseras largas y afiladas. Y, cómo no,
arte. Pero, esta vez, el arte no lo vi generalizado en los #ConcurChefs. Ésa es
la verdad. Me quedé un poco como los comensales del Hipódromo. Pero, ea! No todos
los días das con el punto de sal justo del arroz! ;)
El resto en #ElAlmacén |
Vamos con los Highlights:
-“Hasta yo estaba nervioso”, el
gran Iñigo Urrechu cuando Alberto cataba su pincho. Ja,ja,ja … Qué tio!
- “No tenía miedo en traerme el
jamón entero”, TxinTxape … Su cara, me encanta! Jajajaja
- “Estas flores tan bonitas dónde
estaban?”, Miguel, y sus nervios que no le dejan ni ver!
- “Yo soy fruta”, Bárbara …. Silencio
…..
- “Esto qué es? Un canapé
aturullado?”, Alberto sobre el pincho de Borja. Caretos. Ja,ja,ja. Sobre todo
el de Jesús ante la explicación del “modus operandi pinchil” en Donosti.
- “Está muy bien la cocina de
proximidad y todo eso, Eli, pero mejor espabilar” … Frasentencia de Alberto! Eli
me defraudó bastante ayer, la verdad. Creo que sus presentaciones son fiel
reflejo de la inseguridad en sí misma.
- El momentazo ósmosis y el
aguante de Antonio Canales, merecieron una carcajada. Valiente …. Las tonterías
que uno puede llegar a decir eh? Pero no quedó ahí las “perlas de sabiduría” de
Borja: “La mujer en la cocina … (pausa) … necesaria … pero peligrosa”, toma! Imagino
la cara de Eli ayer viendo el programa y escuchando esto! Jajajaja Hoy en
Twitter ya se ha apresurado Borja a decir que no es machista … Que cada cual
crea …
- Y llegó el momento mandil
caliente: Begoña se lo dejó bien clarito a Borja: “no todos somos el jefe”, ¡¡Zás!!
Le dejó bien clarito a su jefe que “así no!!”. Él se excusaba en que, la
primera que quemó algo, fue ella. Ja,ja,ja … y en ésas, apareció “Crouching tigre
and Hidden Dragon” para decirle la frase de la noche: “Tú bajas un decibelio y
los demás, ok”, vale? Jajajajaja … Me encanta!
- “Yo qué pongo? – Bárbara Tú? De
los nervios – Alberto” jajajajaja
- “No se ha subido a los focos de
milagro”, Chicote tras saber Bárbara que seguía una semana más.
- “Te has pasado 3 pueblos con la
tinta … te has salido de la provincia” jajajajaja … la mejor!
Próximamente actualización de clasificación "Michelines" y "GiliMotes".
Me voy a comerme un empanado de filete bajero de cerdo con batido de huevo y aceite y fruto de tomatera bajo manto soleado. ;)
@disparatedeJavi
"Y mi marmitako era una mierda?! aaaaaaaaah" |
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